修士論文

                                       
修士課程
修了年
氏名 研究テーマ
2025 淺谷 浩太 噴霧凍結乾燥法を用いたパイナップルコアの粉末化とその物性評価
2025 伊藤 佐和子 デントコーンの湿式粉砕・噴霧製粉によるホールコーンフラワーの開発
2025 岸本 英子 糠・脱脂糠の添加が洗米副生水の糖化・乳酸発酵に与える影響の評価
2025 楠 広大 乳酸菌の保存性向上を目指した新規低温乾燥法の開発と評価
2025 繁本 千優 酢酸浸漬処理がロブスタコーヒー豆の風味に及ぼす影響
2025 和田 あかり 3DFPに適する後処理加工を行ったUDF4区分のインク作成と複雑造形
2025 エンフバヤル ホラン Development of High-Fiber Rice Puff with Defatted Bran(脱脂米糠を添加した高食物繊維ライスパフの開発)
2025 横山 永愛 湿式粉砕・噴霧乾燥による湿潤アーモンドスキンの再資源化
2025 伊藤 龍河 レーザー散乱法の改良およびアボカドの熟度推定
2025 後藤 昴 レーザー散乱法によるチーズの熟成度とテクスチャー変化の推定
2025 恒川 直己 湿式微粉砕抽出(SME)におけるスパイス成分抽出の評価
2025 髙山 純 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性および遊離アミノ酸の産生量に及ぼす影響
2025 大倉 沙織 蛍光指紋イメージングの開発及び転炉スラグにおける植物病害低減のメカニズム解明への応用
2025 李 禺 Optimization of a Cultivation Method for Sprouted Brown Rice(スプラウト玄米の効率的栽培方法の開発)
2024 佐野 倫子 空間的スペクトル分解法の開発および粉体混合物への適用
2024 折田 萌花 微酸性電解水洗浄した玄米の湿式粉砕と玄米ペーストの貯蔵
2024 寺坂 修太郎 可搬式ロケットストーブの製作とバイオマス燃料特性の評価
2024 土肥 賢志 湿式粉砕と高温加熱した3Dフードインクの作製と物性の実験的解析
2023 TRAN THU TRA Food quality evaluation method with regard to the investigation of phytochemical and pharmacological activities
2023 赤山 晴香 代替肉の開発に向けた麹菌の培養・加工特性の解明
2023 飯田 大希 レーザー散乱法を用いたりんご果実の力学的特性および粉質化推定
2023 石田 恭平 摘果ミカン全果の噴霧乾燥における収率向上
2023 小川 夏美 湿式粉砕機で作製したスパイスペーストの特性と香気成分放出挙動の解明
2023 金丸 開皇 エクストルーダーを用いたエンドウ・緑豆たんぱくの加工特性
2023 絹笠 真子 パーボイルドライス製法およびドライヒート加熱製法を用いた単粒アルファ米加工の検討
2023 近藤 紗樹 空間的スペクトル分解法を用いた微量成分の定量手法開発
2022 鈴木 太郎 包装形態が保蔵中の焙煎コーヒー豆品質に与える影響
2022 安慶名 夏鈴 レーザー散乱を利用したチーズの熟成過程における物理的構造の変化の計測
2022 江原 綾子 水挽玄米パン作製のための最適加工条件の策定
2022 中山 大地 微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響
2022 山下 剛史 空間的スペクトル分解法を用いた食品成分の分析手法
2022 吉崎 唯香 湿式石臼を用いた同時粉砕抽出法による機能性エキス・パウダー生成プロセスの特性
2022 平木 紅羽 レーザー散乱を用いた日本梨の食感測定法の開発
2022 Shu sei 機能性と官能性を両立するブルーベリーワイン加工法の確立
2022 Wang Qianyu Process Characteristics of Orange Juice Processing Byproduct by Micro Wet Milling and Spray Drying
2022 Ye Danan The Recognition and Characterization of the Quality and Origin of Botrytized Wines Vintaged by Various Appellations based on EEM
2022 李 寅初 リボフラビンをマーカーとした蛍光指紋法によるビール貯蔵条件の検討
2021 飯田 加南子 アーモンドの石臼粉砕とそのペースト貯蔵の特性解明
2021 大川 真里奈 明日葉乾燥粉末の特性が蛍光指紋に及ぼす影響
2021 黒田 貴恵 大豆製品を用いた米ゲルの嚥下食品向け素材開発
2021 高橋 朋也 緑茶ペーストの殺菌及び保存特性の実験的解明
2021 福井 美帆 焙煎処理及び湿式粉砕が玄米の物理化学的特性に及ぼす影響
2021 宮増 亜由子 電気インピーダンス法によるチーズの保存条件・熟成による変化の測定
2021 毛 嘉文 蛍光指紋による食中毒関連菌の判別
2020 大川 真由子 麹菌を用いた無洗米製造副生水の糖化プロセス
2020 沖野 聖矢 リンゴ果汁製造工程におけるプロシアニジンの増減と蛍光指紋による簡易分析
2020 幸島 柚里 スペシャルティコーヒーにおける焙煎と貯蔵が内部物質の化学的変化及び官能評価に与える影響
2020 坂 壮一郎 新規玄米食材における安全認証の評価と購買行動の分析
2020 方 家 無洗米製造の副生水を原料とする飲むヨーグルトの加工プロセス最適化
2020 王 宏璞 Process Development of Blueberry Wine with High Content of Functional Compounds
2019 Tamanna Labiba Physico-biochemical Changes of Green Tea Paste Produced by MWM in Strage
2019 Xu Bingxin 精米副産物スラリーの糖化と発酵の特性
2019 小野 綾美 ウンシュウミカン(Citrus unshiu)全果の微細化・粉末化の特性
2019 高橋 怜 蛍光指紋によるコーヒー未熟豆の選別
2019 知名 孝明 コーヒー滓ペレットの成型特性に関する実験的解析
2019 中野 明日香 米ゲルと米粉によるグルテンフリーパンの開発及び特性解明
2018 烏仁 哈斯 修士:
2018 井原 偲文 電気インピーダンス解析に基づく牛肉の品質評価
2018 北村 舞 アマチャヅル抽出液からの健康機能成分Compound-Kの生成及び粉末化の検討
2018 斎藤 有希 豆乳混合ライスミルクの液化・糖化及び乳酸発酵の特性
2018 Michael Kyalo Wambua MWMと乳酸発酵によるサツマイモ飲料の加工
2018 李 メイトン 蛍光指紋による牛肉の破断強度の測定
2017 王 尤妹
2017 Sakkrapong Wannawattana Spray Drying of Tomato Fruit Towards the Production of an Edible Vaccine
2017 松浪 暢幸 湿式粉砕による微細藻類の資源化特性の向上
2016 田中 雄大 中温嫌気性発酵法による製材の蒸気乾燥廃液の処理特性
2016 中村 美咲 微細化処理が農産物中ホスファチジン酸に与える影響
2016 南 奨汰 マイクロウェットミリングを用いた新しい濁り酒製造方法の確立
2015 蔡 萍萍 全粒仕込みによるブルーベリーワインの加工特性
2015 小山 優 ライススラリー加工プロセスにおける物理的・生化学的評価
2014 Dheni Mita Mala Prediction Of Viable Count Using Fluorescence Fingerprint
2013 尾澤 将大 バイオエタノール化のための芝生刈取り残渣の酵素糖化
2013 杉澤 奈都美 ライススラリーにおけるγ‐アミノ酪酸(GABA)の生成特性
2013 別役 美香 ユズ加工残渣の有効利用法の開発
2013 守屋 和美 超高温発酵によるアンモニア同時生成分離
2013 陳 建中 緑茶抽出残渣からの機能性成分の回収
2012 梅 雪瑩 Production of Essential Oil from Eucalyptus globulus Leaves
2012 ムリアサリ
カルチカワチ
2012 染谷 陽介 石臼の湿式利用による形質富化米の粉砕液化
2012 月 亮
2012 呉 学誠 カワエビの高度加工利用技術の開発