本研究室の2019年度メンバー(4月1日現在)は、
教員3名、大学院生18名、学群生7名、研究生1名の計29名です。

教員

博士課程(後期)

  • 助川 宏子

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻2年
    社会人博士
    研究テーマ:機能性成分を高めた玄米スプラウトの開発

  • Rasool Khan Amini

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻1年
    出身:アフガニスタン
    研究テーマ:Optimization and Evaluating of Pomegranate Peel Extract by Micro Wet Milling Using RSM

  • Odgerel Ulziibat

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻1年
    出身:モンゴル
    研究テーマ:Study on the Characteristics of Micro Wet Milling and Spray Drying of Sea-Buckthorn

博士課程(前期)2年

  • 大川 真由子

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域2年
    出身:埼玉県、浦和第一女子高校、日本女子大学
    研究テーマ:無洗米製造の副生水を原料とする飲料加工
            〜液化糖化の連続プロセスの確立〜

  • 沖野 聖矢

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域2年
    出身:東京都、帝京大学高等学校、立教大学
    研究テーマ:リンゴ果実中プロシアニジンの抽出向上及び飲料化の検討

  • 幸島 柚里

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域2年
    出身:埼玉県、春日部共栄高等学校、筑波大学
    研究テーマ:焙煎と貯蔵がスペシャルティコーヒーの化学成分と官能評価に与える影響

  • 坂 壮一朗

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域2年
    出身:大阪府、箕面高等学校、近畿大学
    研究テーマ:水挽玄米の安全性評価による購買要因への影響

  • 王 宏璞

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域2年
    出身:中国、天津科技大学
    研究テーマ:高ポリフェノール・ブルーベリーワインの開発

  • 方 家

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域2年
    出身:中国、合肥工業大学
    研究テーマ:無洗米製造の副生水を原料とする飲料加工

  • Tamanna Labiba

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻(G30)2年
    出身:バングラディッシュ、筑波大学
    研究テーマ:緑茶ペーストの加工技術の開発

  • 徐 冰マ

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻(G30)2年
    出身:中国、筑波大学
    研究テーマ:醸造米加工副産物を活用した甘酒の加工

博士課程(前期)1年

  • 飯田 加南子

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域1年
    出身:埼玉県、栄東高等学校、宇都宮大学
    研究テーマ:マイクロウェットミリングを用いたアーモンドミルクの開発

  • 大川 真里奈

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域1年
    出身:群馬県、前橋女子高等学校、筑波大学
    研究テーマ:蛍光指紋による明日葉の機能性成分の定量

  • 黒田 貴恵

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域1年
    出身:埼玉県、獨協埼玉高等学校、聖徳大学
    研究テーマ:米ゲルを用いた大豆製品の嚥下食品向け素材開発

  • 高橋 朋也

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域1年
    出身:千葉県、千葉東高等学校、筑波大学
    研究テーマ:緑茶ペーストの退色を抑制する殺菌方法の検討

  • 福井 美帆

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域1年
    出身:新潟県、佐渡高等学校、筑波大学
    研究テーマ:玄米の焙煎度や品種が湿式粉砕および機能性・栄養成分に与える影響の分析と新たな焙煎玄米飲料の開発

  • 宮増 亜由子

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域1年
    出身:東京都、晃華学園高等学校、国際基督教大学
    研究テーマ:電気インピーダンス法を用いたチーズの非破壊的熟成度評価

  • 毛 嘉文

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻生物環境工学領域1年
    出身:中国、長春大学
    研究テーマ:蛍光指紋を用いた食中毒関連菌の判別

学群

  • 安慶名 夏鈴

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:沖縄県、球陽高等学校
    研究テーマ:散乱分光による食品の物理的構造の計測

  • 江原 綾子

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:茨城県、土浦日本大学高等学校
    研究テーマ:水挽玄米でのパンの作成

  • 遠藤 加奈子

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:千葉県、江戸川学園取手高等学校
    研究テーマ:蛍光指紋によるオリーブ葉の機能性成分の評価

  • 中山 大地

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:千葉県、東葛飾高等学校
    研究テーマ:微酸性電解水を用いた農産物の殺菌

  • 山下 剛史

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:千葉県、東葛飾高等学校
    研究テーマ:蛍光指紋を利用したコーヒー豆の熟成度の判別

  • Eldrick Nathanael

    生命環境学群 生物資源学類4年 (G30)
    出身:インドネシア
    研究テーマ:Detection of avocado ripeness using RGB camea and near infrared spectroscopy

  • Tarita Margaretha

    生命環境学群 生物資源学類4年 (G30)
    出身:インドネシア
    研究テーマ:Effect of Drying Temperature on Spray Drying Characteristics of Whole Orange Slurry

    研究生

  • 李 寅初

    出身:中国、天津科技大学