本研究室の2022年度メンバー(2022年4月1日現在)は、
教員2名、大学院生25名、学群生6名の計33名です。

教員

博士課程(後期)

  • Bui Thi Bao Chau

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム3年
    出身:ベトナム
    研究テーマ:A novel extraction method for spices and non-destructive evaluation of spice extracts
  • Zhao Na

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム2年
    出身:中国、Chinese Academy of Sciences (CAS) Wuhan Institute of Virology
    研究テーマ:Isolation, Selection and Evaluation of LAB and Yeasts for Use in Fermentation of Coffee Beans
  • 畠山 慎一郎

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム2年
    社会人博士
    研究テーマ:ミルクコーヒーのフレーバーレキシコンの開発
  • Dong Weixue

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:中国
    研究テーマ:Soak Green Coffee Beans with Nigori-sake and Give Coffee Beans New Flavor
  • Muliasari Kartikawati

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:インドネシア
    研究テーマ:Development Disinfection System for Raw Chicken Using SAEW Mist
  • 鈴木 太郎

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    社会人博士
    研究テーマ:コーヒーについての研究

博士課程(前期)2年

  • 赤山 晴香

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、並木中等教育学校、東京家政大学
    研究テーマ:麹菌を用いた代替肉の開発
  • 飯田 大希

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、常総学院高等学校、筑波大学
    研究テーマ:レーザー散乱法を用いたりんご果実の力学的特性および粉質化の推定
  • 石田 恭平

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:広島県、福山高等学校、静岡大学
    研究テーマ:摘果ミカンの全果噴霧乾燥における収率向上
  • 小川 夏美

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、新宿高等学校、茨城大学
    研究テーマ:石臼式粉砕機によるスパイスペーストの作製とその香気成分放出特性の解明
  • 金丸 開皇

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:宮崎県、五ヶ瀬中等教育学校、筑波大学
    研究テーマ:エクストルーダーを用いたエンドウ、緑豆たん白の加工特性
  • 絹笠 真子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:熊本県、済々黌高等学校、筑波大学
    研究テーマ:パーボイルドライス製法を用いた単粒アルファ米製造方法の検討
  • 近藤 沙樹

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、共立女子高等学校、立教大学
    研究テーマ:ラマン分光法を用いた微量成分の組成計測法の開発
  • Tran Thu Tra

    人間総合科学学術院(修士課程)国際連携食料健康科学専攻
    出身:ベトナム、筑波大学
    研究テーマ:Food quality evaluation with regards to phytochemical and pharmacological activities investigation

博士課程(前期)1年

  • 折田 萌花

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、緑岡高校、茨城キリスト教大学
    研究テーマ:玄米の品種,殺菌方法が水挽玄米の品質や貯蔵に与える影響
  • 佐々木 凪

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、茗溪学園、筑波大学
    研究テーマ:トウモロコシタンパクを用いた食肉代替品の加工
  • 佐野 倫子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:愛知県、愛知淑徳高等学校、筑波大学
    研究テーマ:空間的スペクトル分解を用いた食品分析手法
  • 土肥 賢志

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:千葉県、千葉県立船橋高等学校、筑波大学
    研究テーマ:湿式粉砕による3Dフードインクの作製
  • 寺坂 修太郎

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム 社会人修士
    出身:大分県、大分東明高等学校
    研究テーマ:バイオマスストーブとスターリング発電機
  • Ariya Ishida

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:USA、Hamline University (St. Paul, Minnesota)
    研究テーマ:The Effects of Mixing and Fermentation Time on the Chemical and Physical Properties of Rice Gel Bread
  • Christianus Jodi Yonathan

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:Indonesia
    研究テーマ:Sensory and Physicochemical Characteristics of Spray-Freeze Dried Instant Coffee Powder
  • Nguyen Minh Quan

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:ベトナム、Ho Chi Minh University of Technology
    研究テーマ:Application of causal discovery theory to spectral analysis

学群

  • 伊藤 龍河

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:東京都、都立竹早高校
    研究テーマ:未利用資源を用いて培養した麹菌体の食品としての特性評価
  • エンフバヤル ホラン

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:モンゴル
    研究テーマ:脱脂米糠を原料にした射出成形機による食品化の検討
  • 楠 広大

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:兵庫県、兵庫県立神戸高等学校
    研究テーマ:噴霧乾燥を用いたマッシュルームの粉末化
  • 齋田 莉帆

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:茨城県、茨城県立並木中等教育学校
    研究テーマ:モンテカルロ法を用いたシミュレーションとの比較によるレーザー散乱プロファイルの特性解明
  • 杉浦 空

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:北海道、立命館慶祥
    研究テーマ:麹菌の培養を利用した代替肉の作製
  • 後藤 昴

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:神奈川県、県立厚木高等学校
    研究テーマ:石臼湿式微粉砕によるスパイス抽出法の特性解明
  • JEON Suhyun

    生命環境学群学際プログラム
    出身:韓国
    研究テーマ:Storage characteristics of Koji fungi
  • Ha Duc Minh

    生命環境学群学際プログラム
    研究テーマ:

研究生

  • Wang Haoran

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、Hebei Agricultural University
    研究テーマ:Non-destructive determination of aquatic product for freshness evaluation
  • 恒川 直己

    生命環境学群生物資源学類
    出身:東京都、都立日野台高等学校、帯広畜産大学
    研究テーマ:湿式微粉砕を用いたスパイスエッセンスの作製
  • 李禺

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、西南大学
    研究テーマ:スプラウト玄米の効率的栽培方法の開発
  • Liu Bo

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群 農学学位プログラム 博士後期課程
    出身:中国、江南大学
    研究テーマ:Twin-screw Extruderを用いた植物たんぱく質の組織化と代替肉開発
  • 新メンバーはこちらから情報入力
    New members can enter their information here