本研究室の2025年度メンバー(2025年5月23日現在)は、
教員2名、研究員1名、大学院生39名、学群生5名の計48名です。

教員・研究員

博士課程(後期)
理工情報生命学術院 生命地球研究群

  • 鈴木 太郎

    農学学位プログラム 4年
    社会人博士
    研究テーマ:コーヒー豆の焙煎について
  • LIU BO

    農学学位プログラム 3年
    出身:中国
    研究テーマ:Effects of emulsion gels on physicochemical properties Plant-Based meat substitutes
  • 折田 萌花

    農学学位プログラム 2年
    出身:茨城県、茨城県立緑岡高校、筑波大学院
    研究テーマ:生でんぷん分解酵素を用いたライスミルク加工の確立
  • 竹内 淳史

    農学学位プログラム 2年
    社会人博士
    研究テーマ:農産未利用資源の有効期限に関する研究
  • Bidadi Samra

    生命産業科学学位プログラム 2年
    出身:イラン
    研究テーマ:Exploring the impact of fermentation on aroma and taste of date seed drink
  • 桑野 靖之

    生命産業科学学位プログラム 1年
    社会人博士
    研究テーマ:ビフィズス菌を用いたヨーグルトに特徴的な香気特徴の解明
  • 高橋 怜

    生命産業科学学位プログラム 1年
    社会人博士
    研究テーマ:クロロゲン酸に着目したコーヒー豆の物理化学的特性の制御
  • 西田 菜美子

    生命産業科学学位プログラム 1年
    社会人博士(早期修了)
    研究テーマ:栽培条件による冷凍ブロッコリーの組織軟化とその抑制法の検討
  • Nguyen Minh Quan

    生命産業科学学位プログラム 1年
    出身:ベトナム
    研究テーマ:Application of causal discovery theory to spectral analysis
  • ZHANG Xiaodi

    農学学位プログラム 1年
    出身:中国
    研究テーマ:Elucidation of the Effects of Physical and Chemical Pretreatments on the Water Absorption Characteristics of Rice

博士課程(前期)2年
 理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム

  • 大家 日向里

    出身:石川県、金沢泉丘高校、筑波大学
    研究テーマ:液化酒粕成分の有効利用のための分離プロセスの解明
  • 河野 凛々安

    出身:岐阜県、岐阜県立加納高等学校、山形大学
    研究テーマ:減圧噴霧乾燥を用いた高品質な全粉乳の製造技術開発
  • 宍戸 桜輔

    出身:愛知県、筑波大学
    研究テーマ:空間的スペクトル分解法による様々な粉体混合物の含有量推定
  • 田所 実保里

    出身:茨城県、茨城高等学校、東京薬科大学
    研究テーマ:米タンパク質含有量と水挽玄米パンの物性の関係
  • 塚原 史裕

    出身:東京都、広尾学園高校、筑波大学
    研究テーマ:空間的スペクトル分解による微量成分定量
  • 豊川 剛至

    出身:東京都、渋谷高校、北海道大学
    研究テーマ:乳酸発酵によるロブスターコーヒーの風味改善
  • 中島 千斗

    出身:茨城県、茨城県立並木中等教育学校、近畿大学
    研究テーマ:麹菌を用いた代替肉における結着剤の検討
  • 平井 雄

    出身:東京都、成城学園高等学校、金沢大学
    研究テーマ:液中発酵における麹菌由来代替肉の食感向上
  • 藤川 真子

    出身:広島県、広島女学院高校、岡山大学
    研究テーマ:蛍光指紋イメージング技術によるブドウのポリフェノール分布の可視化
  • 前田 莉奈

    出身:長崎県、福岡大学附属大濠高等学校、佐賀大学
    研究テーマ:コーヒー粕を用いた3Dフードプリンターの新規インク開発
  • 松本 莉子

    出身:静岡県 県立浜松西高等学校、筑波大学
    研究テーマ:納豆の乾燥・吸水および復元性の評価系の構築
  • 油井 柊佑

    出身:長野県、長野工業高等専門学校
    研究テーマ:蛍光指紋イメージングによる柿中ポリフェノール分布の可視化
  • AI ZHENGQI

    出身:中国
    研究テーマ:Effects of Rice Gel Prepared from Lactic Acid Bacteria-Fermented Brown Rice on the Quality of Brown Rice Bread
  • Jeon Suhyun

    出身:韓国、ソウル、筑波大学
    研究テーマ:Antibacterial Properties of Koji Fungi (Aspergillus oryzae) for Alternative Protein
  • WU YITONG

    出身:中国
    研究テーマ:Effects of Rice Gel Prepared from Lactic Acid Bacteria-Fermented Brown Rice on the Quality of Brown Rice Bread

博士課程(前期)1年
 理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム

  • 荒井 健太朗

    出身:千葉県、千葉県立船橋高等学校、筑波大学
    研究テーマ:麦芽粕の高度有効利用方法
  • 今吉 陸

    出身:静岡県、福岡県立小倉高等学校、佐賀大学
    研究テーマ:噴霧乾燥を用いた秋作大麦若葉の粉末化
  • 大山 建輔

    出身:東京都、芝高等学校、筑波大学
    研究テーマ:茶飲料中のカテキン・タンニン濃度の簡易測定
  • 加藤 夕貴

    出身:千葉県、千葉県立千葉高等学校、筑波大学
    研究テーマ:不均一食品の評価に向けたレーザー散乱法の改善
  • 熊耳 遥

    出身:福島県、福島高専
    研究テーマ:エクストルーダーにおける米タンパク添加エンドウ豆タンパクの成型性及び組織化
  • 神田 悠輔

    出身:千葉県船橋市
    研究テーマ:
  • 鈴木 絢理

    出身:新潟県、新潟県立高田高等学校、筑波大学
    研究テーマ:アルファ米吸水特性の実験的解明
  • 張 文倩

    出身:中国
    研究テーマ:大麦若葉の湿式粉砕と噴霧乾燥特性の解析
  • 月田 彩華

    出身:静岡県、静岡県立浜松北高等学校、茨城大学
    研究テーマ:レーザー散乱を用いた食肉の高精度評価
  • 豊嶋 人実

    出身:茨城県、茗溪学園高等学校、山形大学
    研究テーマ:湿式粉砕による色調良好な大麦若葉ペーストの開発
  • 原田 康平

    出身:東京都、千葉日本大学第一高等学校、東京農業大学
    研究テーマ:代替肉原料としての麹菌体の抗菌活性評価
  • 増田 成

    出身:埼玉県、埼玉県立春日部高等学校、筑波大学
    研究テーマ:3Dフードプリンタインクの物性
  • 松浦 加歩

    出身:山口県、山口県立岩国高等学校、茨城県立医療大学
    研究テーマ:酸浸漬によるロブスタ種コーヒー豆の風味向上
  • 宮崎 心葉

    出身:兵庫県、兵庫県立大学附属高等学校、同志社女子大学
    研究テーマ:玄米ペーストを用いたゲル食品における物性制御方法の解明

学群
生物資源学類 環境工学コース 4年

  • 北川 綾乃

    出身:埼玉県、県立大宮高等学校
    研究テーマ:玄米の焙煎・粉砕がその抽出特性に与える影響の解明
  • 桑原 小夏

    出身:群馬県、桐生高校
    研究テーマ:砕米の粉砕特性の実験的解析
  • 宮崎 晴菜

    出身:群馬県、高崎経済大学附属高等学校
    研究テーマ:一軸エクストルーダーを用いた植物タンパク粉の成型および組織化の検討
  • 森川 沙樹

    出身:三重県、四日市南高校
    研究テーマ:噴霧乾燥を用いた干しいも残渣の粉末化
  • 吉永 啓人

    出身:熊本県、熊本県立熊本高等学校
    研究テーマ:玄米ゲルパンに用いる玄米の乳酸発酵条件の最適化
新メンバーはこちらから情報入力
New members can enter their information here