本研究室の2023年度メンバー(2023年6月13日現在)は、
教員2名、研究員2名、大学院生27名、学群生5名の計36名です。

教員

博士課程(後期)

  • 鈴木 太郎

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム3年
    社会人博士
    研究テーマ:コーヒー豆の焙煎について
  • Dong Weixue

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム3年
    出身:中国
    研究テーマ:Soak Green Coffee Beans with Nigori-sake and Give Coffee Beans New Flavor
  • LIU BO

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム2年
    出身:中国
    研究テーマ:Effects of emulsion gels on physicochemical properties Plant-Based meat substitutes
  • Bidadi Samura

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:イラン
    研究テーマ:Exploring the impact of fermentation on aroma and taste of date seed drink
  • 竹内 淳史

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    社会人博士
    研究テーマ:農産未利用資源の有効期限に関する研究
  • 折田 萌花

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:茨城県、茨城県立緑岡高校、筑波大学院
    研究テーマ:生でんぷん分解酵素を用いたライスミルク加工の確立
  • Nguyen Minh Quan

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:ベトナム
    研究テーマ:Application of causal discovery theory to spectral analysis
  • ZHANG Xiaodi

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:中国
    研究テーマ:Elucidation of the Effects of Physical and Chemical Pretreatments on the Water Absorption Characteristics of Rice

博士課程(前期)2年

  • 淺谷 浩太

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:山口県、下松高等学校 、茨城大学
    研究テーマ:パイナップル由来酵素:ブロメラインの異なる噴霧乾燥法による粉末特性の評価
  • 伊藤 龍河

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、都立竹早高等学校、筑波大学
    研究テーマ:レーザー散乱法を用いたアボカドの追熟度推定
  • 伊藤 佐和子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:新潟県、村上中等教育学校、奈良女子大学
    研究テーマ:未乾燥デントコーンの湿式粉砕とその食品化の確立
  • エンフバヤル ホラン

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:モンゴル
    研究テーマ:脱脂米糠のパフ食品化の検討
  • 大倉 沙織

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、牛久栄進高校、日本女子大学
    研究テーマ: 蛍光指紋イメージングの開発と転炉スラグによる土壌病害低減メカニズムの解明
  • 岸本 英子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:大阪府、神戸女学院大学
    研究テーマ:無洗米副生水を原料とする乳酸菌発酵乳の製造方法の確立
  • 楠 広大

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:兵庫県、県立神戸高等学校、筑波大学
    研究テーマ:乳酸菌乾燥法としての減圧噴霧乾燥の適用性の検討
  • 後藤 昴

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:神奈川県、県立厚木高等学校、筑波大学
    研究テーマ:レーザー散乱法によるチーズの熟成度とテクスチャー変化の推定
  • 繁本 千優

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:山口、県立小野田高校、国立研究開発法人水産研究教育機構水産大学校
    研究テーマ:コーヒー豆ロブスタ種の風味向上に向けた加工方法の確立
  • 山 純

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、明治学院高等学校、茨城大学
    研究テーマ:麹菌プロテアーゼが麹菌代替肉の嗜好性に及ぼす影響
  • 恒川 直己

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、都立日野台高校、帯広畜産大学
    研究テーマ:湿式微粉砕によるスパイスエッセンスの作製およびその香気成分放出挙動の解明
  • 横山 永愛

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、都立小松川高校 日本大学
    研究テーマ:アーモンドスキンの湿式粉砕と噴霧乾燥による粉末化と用途の検討
  • 和田 あかり

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、実践女子大学
    研究テーマ:3Dフードプリンターに最も適する後処理加工の検討を行ったUDF4区のインク作製
  • 李禺

    理工情報生命学術院生命地球科学研究群生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、西南大学
    研究テーマ:スプラウト玄米の効率的栽培方法の開発
  • 中島 千斗

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、茨城県立並木中等教育学校、近畿大学
    研究テーマ:麹菌を用いた代替肉における結着剤の検討

博士課程(前期)1年

  • Jeon Suhyun

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:韓国、ソウル、筑波大学
    研究テーマ:Storage characteristics of Koji fungi (Aspergillus oryzae) for alternative protein
  • 大家 日向里

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:石川県、金沢泉丘高校、筑波大学
    研究テーマ:液化酒粕成分の有効利用のための分離プロセスの解明
  • 松本 莉子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:静岡県 県立浜松西高等学校、筑波大学
    研究テーマ:納豆の乾燥・復元特性の実験的解明とその最適化の検討
  • 平井 雄

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、成城学園高等学校、金沢大学
    研究テーマ:液化発酵における麹菌由来代替肉の食感の向上
  • 前田 莉奈

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:長崎県、福岡大学附属大濠高等学校、佐賀大学
    研究テーマ:3Dフードプリンターによる未利用資源の活用
  • 田所 実保里

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、茨城高等学校、東京薬科大学
    研究テーマ:玄米ペーストを原料とする玄米パンの加工プロセスの研究
  • 河野 凛々安

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:岐阜県、岐阜県立加納高等学校、山形大学
    研究テーマ:感熱性成分含量の多い高品質な全脂粉乳の開発
  • 塚原 史裕

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、広尾学園高校、筑波大学
    研究テーマ:空間的スペクトル分解による微量成分定量
  • 藤川 真子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:広島県、広島女学院高校、岡山大学
    研究テーマ:蛍光指紋イメージング技術によるブドウのポリフェノール分布の可視化
  • 豊川 剛至

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、渋谷高校、北海道大学
    研究テーマ:コーヒー豆の乳酸発酵による風味改善
  • 油井 柊佑

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:長野県、長野工業高等専門学校
    研究テーマ:蛍光指紋イメージング技術による果実農産物中ポリフェノール・タンニン分布の可視化
  • 宍戸 桜輔

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:愛知県、筑波大学
    研究テーマ:空間的スペクトル分解法による様々な粉体混合物の含有量推定
  • WU YITONG

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国
    研究テーマ:Increasing Resistant Starch Content in Brown Rice through Micro Wet Milling and Fermentation
  • AI ZHENGQI

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国
    研究テーマ:construction of Estimationo Model for Fatty Acid Values in Brown Rice Using Fluorescence Fingerprint Measurement

学群

  • 青木 雄琉

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:埼玉県、埼玉県立蕨高等学校
    研究テーマ:加熱・圧縮によるコメタンパク粉末変性品の加工
  • 鈴木 絢理

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:新潟県、新潟県立高田高等学校
    研究テーマ:アルファ米の多孔化が吸水性や物性に与える影響の解明
  • 増田 成

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:埼玉県、春日部高校
    研究テーマ:3Dフードプリンターのインク特性
  • 大山 建輔

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:東京都、芝高校
    研究テーマ:茶飲料中のカテキン・タンニン濃度の簡易測定
  • 荒井 健太朗

    生物資源学類 環境工学コース4年
    出身:日本
    研究テーマ:玄米の過熱蒸気処理が糠の貯蔵性に与える影響の解明
新メンバーはこちらから情報入力
New members can enter their information here