本研究室の2020年度メンバー(7月1日現在)は、
教員3名、大学院生24名、学群生9名、研究生2名の計38名です。

教員

博士課程(後期)

  • 助川 宏子

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻3年
    社会人博士
    研究テーマ:機能性成分を高めた玄米スプラウトの開発

  • Rasool Khan Amini

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻3年
    出身:アフガニスタン
    研究テーマ:Optimization and Evaluating of Pomegranate Peel Extract by Micro Wet Milling Using RSM

  • Odgerel Ulziibat

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻3年
    出身:モンゴル
    研究テーマ:Study on the Characteristics of Micro Wet Milling and Spray Drying of Sea-Buckthorn

  • Bui Thi Bao Chau

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:ベトナム
    研究テーマ:Study on natural modulators for retinaldehyde dehydrogenases: Towards application

博士課程(前期)2年

  • 飯田 加南子

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻 生物環境工学領域
    出身:埼玉県、栄東高等学校、宇都宮大学
    研究テーマ:微細石臼粉砕を用いたアーモンドの微細化および貯蔵特性の解明

  • 大川 真里奈

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻 生物環境工学領域
    出身:群馬県、前橋女子高等学校、筑波大学
    研究テーマ:蛍光指紋による明日葉の機能性成分含有量の推定

  • 黒田 貴恵

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻 生物環境工学領域
    出身:埼玉県、獨協埼玉高等学校、聖徳大学
    研究テーマ:米ゲルを用いた大豆製品の嚥下食品向け素材開発

  • 高橋 朋也

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻 生物環境工学領域
    出身:千葉県、千葉東高等学校、筑波大学
    研究テーマ:緑茶ペーストの殺菌および貯蔵方法の検討

  • 福井 美帆

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻 生物環境工学領域
    出身:新潟県、佐渡高等学校、筑波大学
    研究テーマ:Effect of Roasting on the Wet-Milling andthe Physio-chemical Properties ofBrown Rice and Development of NewRoasted Brown Rice Product

  • 宮増 亜由子

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻 生物環境工学領域
    出身:東京都、晃華学園高等学校、国際基督教大学
    研究テーマ:電気インピーダンス法を用いたチーズの非破壊的熟成度評価

  • 毛 嘉文

    生命環境科学研究科 生物資源科学専攻 生物環境工学領域
    出身:中国、長春大学
    研究テーマ:蛍光指紋を用いた食中毒関連菌の判別


博士課程(前期)1年

  • 安慶名 夏鈴

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:沖縄県、球陽高等学校、筑波大学
    研究テーマ:レーザー散乱を利用したチーズ熟成過程における物理構造変化の推定

  • 江原 綾子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、土浦日本大学高等学校、筑波大学
    研究テーマ:発酵条件を変化させた水挽玄米パンの製パン特性

  • Zhu Jing

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、華中農業大学
    研究テーマ:機能性と官能性を両立するブルーベリーワイン加工法の確立

  • Joy Abah

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:ナイジェリア
    研究テーマ:Proximate composition and sensory attributes of unrioe plantain-wheat composites bread

  • 鈴木 太郎

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    社会人修士
    出身:東京農業大学
    研究テーマ:コーヒー豆の焙煎後の品質変化について

  • 中山 大地

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:千葉県、東葛飾高等学校、筑波大学
    研究テーマ:微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響

  • 平木 紅羽

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:愛知県、滝高等学校、国際基督教大学
    研究テーマ:レーザー散乱を用いた果物の物理的構造と食感との関連性の解明

  • 山下 剛史

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:千葉県、東葛飾高等学校、筑波大学
    研究テーマ:顕微ラマン分光イメージングを用いたO/Wエマルジョン中の油脂割合の推定

  • 葉 大楠

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、北京農学院
    研究テーマ:蛍光指紋法による三つの異なる生産地域の貴腐ワインに対する認識と特徴評価

  • 吉崎 唯香

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、清真学園高等学校、山形大学
    研究テーマ:MWMでペースト化したハーブの抗菌剤としての利用法の検討

  • 羅 章

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、西南大学
    研究テーマ:Development of nutritive bevarage using almond, chickpea and by-product water from wash-free rice manufacture

  • 李 寅初

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、天津科技大学
    研究テーマ:リボフラビンをマーカーとした蛍光指紋法によるビール貯蔵条件の検討

  • Wang Qianyu

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、天津科技大学
    研究テーマ:Process Characteristics of Mandarin Orange Peel by Micro Wet Milling and Spray Drying


学群

  • 飯田 大希

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:茨城県、常総学院高等学校
    研究テーマ:レーザー散乱によるリンゴ果実の微細構造評価

  • 植木 祐佳

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:栃木県、宇都宮中央女子高等学校
    研究テーマ:アルファ米の経年変化が吸水特性に与える影響の解明

  • 金丸 開皇

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:宮崎県、五ヶ瀬中等教育学校
    研究テーマ:ダイズのペースト化が発酵に与える影響

  • 絹笠 真子

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:熊本県、済々黌高等学校
    研究テーマ:うるち米ともち米の形質がアルファ米の復元状態に及ぼす影響

      
  • Diana Zalenskaya

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:ウズベキスタン
    研究テーマ:Evaluating the quality of green tea beverages using the fluorescence fingerprint

      
  • Horn Som An

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:カンボジア
    研究テーマ:Evaluating the effect of storage on black pepper quality by fluorescence fingerprint measurement

  • Thippasone Philaphandet

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:ラオス
    研究テーマ:Improving nutritional quality of Lao style rice noodle using rice gel substitute tapioca starch

  • Tran Thu Tra

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:ベトナム
    研究テーマ:Effects of Micro Wet Milling and Spray Drying on Germinated Brown Rice Flour


研究生

  • Ganbaatar Shurentsetseg

    出身:モンゴル
  • Zhao Na

    出身:中国