本研究室の2021年度メンバー(6月8日現在)は、
教員3名、大学院生25名、学群生7名の計35名です。

教員

博士課程(後期)

  • Rasool Khan Amini

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻3年
    出身:アフガニスタン
    研究テーマ:Evaluation and optimization of pomegranate peel extact and powder for rice milk paneer shelf-life

  • Odgerel Ulziibat

    生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻3年
    出身:モンゴル
    研究テーマ:Processing of Whole Berry Powder of Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides) by Micro Wet Milling and Spray Drying

  • Bui Thi Bao Chau

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム2年
    出身:ベトナム
    研究テーマ:Extraction and processing of spices as the source of potential plant-derived bioactive compounds towards application to therapeutics

  • Zhao Na

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    出身:中国
    研究テーマ:coffee fermentation

  • 畠山 慎一郎

    理工情報生命学術院 生命地球研究群 農学学位プログラム1年
    社会人博士
    研究テーマ:ミルクコーヒーのフレーバーレキシコンの開発


博士課程(前期)2年

  • 安慶名 夏鈴

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:沖縄県、球陽高等学校、筑波大学
    研究テーマ:レーザー散乱を利用したチーズ熟成過程における物理構造変化の推定

  • 江原 綾子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、土浦日本大学高等学校、筑波大学
    研究テーマ:発酵条件を変化させた水挽玄米パンの特性

  • Zhu Jing

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、華中農業大学
    研究テーマ:機能性と官能性を両立するブルーベリーワイン加工法の確立

  • 鈴木 太郎

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    社会人修士
    出身:東京農業大学
    研究テーマ:コーヒー豆の焙煎後の品質変化について

  • 中山 大地

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:千葉県、東葛飾高等学校、筑波大学
    研究テーマ:微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響

  • 平木 紅羽

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:愛知県、滝高等学校、国際基督教大学
    研究テーマ:レーザー散乱を用いた日本梨の食感測定法の開発

  • 山下 剛史

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:千葉県、東葛飾高等学校、筑波大学
    研究テーマ:顕微ラマン分光イメージングによる食品成分分析手法の開発

  • 葉 大楠

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、北京農学院
    研究テーマ:蛍光指紋法による貴腐ワインの識別と特性評価

  • 吉崎 唯香

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、清真学園高等学校、山形大学
    研究テーマ:石臼湿式微粉砕を用いた同時粉砕抽出法の特性解析 

  • 李 寅初

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、天津科技大学
    研究テーマ:リボフラビンをマーカーとした蛍光指紋法によるビール貯蔵条件の検討

  • Wang Qianyu

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、天津科技大学
    研究テーマ:Process Characteristics of Orange Juice Processing Byproduct by Micro Wet Milling and Spray Drying


博士課程(前期)1年

  • 赤山 晴香

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、並木中等教育学校、東京家政大学
    研究テーマ:米ゲルを使用した小麦不使用米麺の開発

  • 飯田 大希

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:茨城県、常総学院高等学校、筑波大学
    研究テーマ:機械学習手法を用いたレーザー散乱法によるりんご果実の食感推定

  • 石田 恭平

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:広島県、福山高等学校、静岡大学
    研究テーマ:回収率向上を目指した摘果温州ミカンと完熟温州ミカンの粉末化特性

  • 小川 夏美

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、新宿高等学校、茨城大学
    研究テーマ:湿式微粉砕(MWM)によるスパイスエマルションの調製と香りの成分の放出特性の解明

  • 金丸 開皇

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:宮崎県、五ヶ瀬中等教育学校、筑波大学
    研究テーマ:エクストルーダーを用いた豆類の肉代替加工

  • 絹笠 真子

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:熊本県、済々黌高等学校、筑波大学
    研究テーマ:パーボイルドライス製法を用いた単粒アルファ米製造方法の検討

  • 近藤 沙樹

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:東京都、共立女子高等学校、立教大学
    研究テーマ:ラマン散乱法を用いたエマルションの成分計測の確立

  • Joy Abah

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:ナイジェリア
    研究テーマ:Proximate composition and Sensory Attributes of Unripe/Ripe Plantain-Wheet Composites Bread

  • 羅 章

    理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム
    出身:中国、西南大学
    研究テーマ:えんどう豆タンパク質粉と副生水に基づいてる植物発酵飲料の開発


学群

  • 宇佐美 都和子

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:東京都、九段中等教育学校
    研究テーマ:石臼乾式粉砕によるバニラビーンズの粉末加工技術確立

  • 佐野 倫子

    生命環境学群 生物資源学類4年
    出身:愛知県、愛知淑徳高等学校
    研究テーマ:マグロ保存中の蛍光指紋を用いた鮮度推定

      
  • Diana Zalenskaya

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:ウズベキスタン
    研究テーマ:Degradation of green tea catechins (GTCs) in Japanese bottled tea drinks

      
  • Horn Som An

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:カンボジア
    研究テーマ:Non-Destructive measurement of Polyphenols in Cocoa (Theobroma cacao L.) Beans using Fluorescent Fingerprint

  • Thippasone Philaphandet

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:ラオス
    研究テーマ:Improving nutritional quality of Lao style rice noodle using rice gel substitute tapioca starch

  • Tran Thu Tra

    生命環境学群 生物資源学類4年(英語コース)
    出身:ベトナム
    研究テーマ:Effects of Micro-Wet Milling and Drying Conditions on Germinated Brown Rice Powder Quality

  • Sakura Lauhoff

    出身:神奈川県

    生命環境学群 生物資源学類3年(英語コース)
    研究テーマ:Pea protein based sausages