本研究室の2025年度メンバー(2025年5月23日現在)は、
教員2名、研究員1名、大学院生39名、学群生5名の計48名です。
教員・研究員

北村 豊
生命環境系 教授(令和9年3月31日で退職)
筑波大学研究者総覧(TRIOS)を参照してください。粉川 美踏
生命環境系 准教授
筑波大学研究者総覧(TRIOS)を参照してください。Bui Thi Bao Chau
生命環境系 JSPS特別研究員
出身:ベトナム
DOAN NGOC THUC TRINH
研究生
出身:ベトナム
博士課程(後期)
理工情報生命学術院 生命地球研究群

鈴木 太郎
農学学位プログラム 4年
社会人博士
研究テーマ:コーヒー豆の焙煎について
LIU BO
農学学位プログラム 3年
出身:中国
研究テーマ:Effects of emulsion gels on physicochemical properties Plant-Based meat substitutes
折田 萌花
農学学位プログラム 2年
出身:茨城県、茨城県立緑岡高校、筑波大学院
研究テーマ:生でんぷん分解酵素を用いたライスミルク加工の確立
竹内 淳史
農学学位プログラム 2年
社会人博士
研究テーマ:農産未利用資源の有効期限に関する研究
Bidadi Samra
生命産業科学学位プログラム 2年
出身:イラン
研究テーマ:Exploring the impact of fermentation on aroma and taste of date seed drink
桑野 靖之
生命産業科学学位プログラム 1年
社会人博士
研究テーマ:ビフィズス菌を用いたヨーグルトに特徴的な香気特徴の解明
高橋 怜
生命産業科学学位プログラム 1年
社会人博士
研究テーマ:クロロゲン酸に着目したコーヒー豆の物理化学的特性の制御
西田 菜美子
生命産業科学学位プログラム 1年
社会人博士(早期修了)
研究テーマ:栽培条件による冷凍ブロッコリーの組織軟化とその抑制法の検討
Nguyen Minh Quan
生命産業科学学位プログラム 1年
出身:ベトナム
研究テーマ:Application of causal discovery theory to spectral analysis
ZHANG Xiaodi
農学学位プログラム 1年
出身:中国
研究テーマ:Elucidation of the Effects of Physical and Chemical Pretreatments on the Water Absorption Characteristics of Rice
博士課程(前期)2年
理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム

大家 日向里
出身:石川県、金沢泉丘高校、筑波大学
研究テーマ:液化酒粕成分の有効利用のための分離プロセスの解明
河野 凛々安
出身:岐阜県、岐阜県立加納高等学校、山形大学
研究テーマ:減圧噴霧乾燥を用いた高品質な全粉乳の製造技術開発
宍戸 桜輔
出身:愛知県、筑波大学
研究テーマ:空間的スペクトル分解法による様々な粉体混合物の含有量推定
田所 実保里
出身:茨城県、茨城高等学校、東京薬科大学
研究テーマ:米タンパク質含有量と水挽玄米パンの物性の関係
塚原 史裕
出身:東京都、広尾学園高校、筑波大学
研究テーマ:空間的スペクトル分解による微量成分定量
豊川 剛至
出身:東京都、渋谷高校、北海道大学
研究テーマ:乳酸発酵によるロブスターコーヒーの風味改善
中島 千斗
出身:茨城県、茨城県立並木中等教育学校、近畿大学
研究テーマ:麹菌を用いた代替肉における結着剤の検討
平井 雄
出身:東京都、成城学園高等学校、金沢大学
研究テーマ:液中発酵における麹菌由来代替肉の食感向上
藤川 真子
出身:広島県、広島女学院高校、岡山大学
研究テーマ:蛍光指紋イメージング技術によるブドウのポリフェノール分布の可視化
前田 莉奈
出身:長崎県、福岡大学附属大濠高等学校、佐賀大学
研究テーマ:コーヒー粕を用いた3Dフードプリンターの新規インク開発
松本 莉子
出身:静岡県 県立浜松西高等学校、筑波大学
研究テーマ:納豆の乾燥・吸水および復元性の評価系の構築
油井 柊佑
出身:長野県、長野工業高等専門学校
研究テーマ:蛍光指紋イメージングによる柿中ポリフェノール分布の可視化
AI ZHENGQI
出身:中国
研究テーマ:Effects of Rice Gel Prepared from Lactic Acid Bacteria-Fermented Brown Rice on the Quality of Brown Rice Bread
Jeon Suhyun
出身:韓国、ソウル、筑波大学
研究テーマ:Antibacterial Properties of Koji Fungi (Aspergillus oryzae) for Alternative Protein
WU YITONG
出身:中国
研究テーマ:Effects of Rice Gel Prepared from Lactic Acid Bacteria-Fermented Brown Rice on the Quality of Brown Rice Bread
博士課程(前期)1年
理工情報生命学術院 生命地球科学研究群 生物資源科学学位プログラム

荒井 健太朗
出身:千葉県、千葉県立船橋高等学校、筑波大学
研究テーマ:麦芽粕の高度有効利用方法
今吉 陸
出身:静岡県、福岡県立小倉高等学校、佐賀大学
研究テーマ:噴霧乾燥を用いた秋作大麦若葉の粉末化
大山 建輔
出身:東京都、芝高等学校、筑波大学
研究テーマ:茶飲料中のカテキン・タンニン濃度の簡易測定
加藤 夕貴
出身:千葉県、千葉県立千葉高等学校、筑波大学
研究テーマ:不均一食品の評価に向けたレーザー散乱法の改善
熊耳 遥
出身:福島県、福島高専
研究テーマ:エクストルーダーにおける米タンパク添加エンドウ豆タンパクの成型性及び組織化
神田 悠輔
出身:千葉県船橋市
研究テーマ:
鈴木 絢理
出身:新潟県、新潟県立高田高等学校、筑波大学
研究テーマ:アルファ米吸水特性の実験的解明
張 文倩
出身:中国
研究テーマ:大麦若葉の湿式粉砕と噴霧乾燥特性の解析
月田 彩華
出身:静岡県、静岡県立浜松北高等学校、茨城大学
研究テーマ:レーザー散乱を用いた食肉の高精度評価
豊嶋 人実
出身:茨城県、茗溪学園高等学校、山形大学
研究テーマ:湿式粉砕による色調良好な大麦若葉ペーストの開発
原田 康平
出身:東京都、千葉日本大学第一高等学校、東京農業大学
研究テーマ:代替肉原料としての麹菌体の抗菌活性評価
増田 成
出身:埼玉県、埼玉県立春日部高等学校、筑波大学
研究テーマ:3Dフードプリンタインクの物性
松浦 加歩
出身:山口県、山口県立岩国高等学校、茨城県立医療大学
研究テーマ:酸浸漬によるロブスタ種コーヒー豆の風味向上
宮崎 心葉
出身:兵庫県、兵庫県立大学附属高等学校、同志社女子大学
研究テーマ:玄米ペーストを用いたゲル食品における物性制御方法の解明
学群
生物資源学類 環境工学コース 4年

北川 綾乃
出身:埼玉県、県立大宮高等学校
研究テーマ:玄米の焙煎・粉砕がその抽出特性に与える影響の解明桑原 小夏
出身:群馬県、桐生高校
研究テーマ:砕米の粉砕特性の実験的解析
宮崎 晴菜
出身:群馬県、高崎経済大学附属高等学校
研究テーマ:一軸エクストルーダーを用いた植物タンパク粉の成型および組織化の検討
森川 沙樹
出身:三重県、四日市南高校
研究テーマ:噴霧乾燥を用いた干しいも残渣の粉末化
吉永 啓人
出身:熊本県、熊本県立熊本高等学校
研究テーマ:玄米ゲルパンに用いる玄米の乳酸発酵条件の最適化